Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как наработать опыт?
Форум DrawManga.ru > Рисование > Как рисовать. Чем рисовать.
mrmobensil
Прошу дельного совета! Недавно увлекся рисованием аниме! Перечитал множество уроков в интернете, в том числе с этого сайта! Вроде бы все понятно, но есть проблема, мой прогресс стоит на месте! Рисую уже целый месяц и никакого продвижения! Единственное, что у меня получается более-менее - это лицо и глаза! А с прическами и телом проблемы полные, не говоря уже о разных позах (тут полный завал)! Я привык всегда все решать сам, но я не знаю как разобраться! Пробоавл срисовывать другие работы, чтобы руку набить, но это просто срисовывание, опыта оно не добавляет, так как не понятен принцип построения! Пытался просто рисовать много, пока не получится, но из-за большого количества ошибок, многие из которых я наверное не замечаю, все равно получается ужасно! В художественную школу я не ходил, до этого никогда не рисовал! Возможно поэтому не знаю, за что взяться и что делать! Вот и спрашиваю Вашего совета! Как наработать опыт? В каком направлении двигаться? Очень хочется научиться рисовать! Буду благодарен за Ваши советы!
Neboveria
Атлас анатомии человека вам в руки, блокнот на шею и карандаш за ухо. По-другому - никак. Только пахать, просиживая задницу за набросками, только хардкор. Набор опыта - длительный процесс. Выложите что-нибудь в учебку, посоветуем-с.
mrmobensil
Вот мои наброски! Некоторые я просто пытался срисовать! Когда рисую тело с видом спереди, вроде бы получается хоть что-то! Но когда пытаюсь повернуть тело, поменять позу, развернуть корпус, то ничего не получается! Не могу перспективу передать, правильность пропорции! Но ведь только видом спереди не обойтись!
Может быть вставляю не в ту тему, тогда извинясь!





Выглядит жутковато, знаю! Особенно вот этот последний рисунок!
Жду критики!
Велена Горосама
рано перспективу, рано! Сначала начинай учить анатомию.

http://gyazo.com/1a14ff01cc71447057891139bcb4c015.png

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793464 не знаешь английского - не беда. там главное рисунки, на них всё интуитивно понятно. А если не понятно - просто срисовывай... как можно больше. Чем больше рисуешь, тем быстрее научишься. Можешь заглянуть в темку "прогресс не стоит на месте". там поймёшь что как только человек начинает изучать академическую анатомию, прогресс начинает идти быстро. Также посмотри сколько времени обычно у человека занимает "научиться рисовать". И делай выводы, будешь ты тратить его на рисование "из головы" и следовательно повторение того что ты уже знаешь, либо сразу начнёшь рисовать анатомично. По крайней мере стараться)

На справедливое возражение "но я не хочу реалистичных голых женсчин, я хочу мангашных девочек, они проще!" мне нечего сказать. Можешь ещё раз прочитать вышенаписанное.

Успехов)

и, кстати, можешь выкладывать работы в учебную галерею, там их заметит больше народа.
mrmobensil
Большое спасибо за советы! С английским все норм! Буду учиться! biggrin.gif
Jeka1997www
но вы ведь рисуете всего-лишь 1 месяц. Все так же начинали, Все так-же рисовали. Всё приходит со временем. Удачи вам в рисовании
Aufwiegler
Я где-то пол года так рисую, и похвастается мне особо нечем...

Думаю не стоит рассчитывать, что всё прейдёт со временем, жизнь слишком короткая. Чтобы двигаться вперёд, нужно заставить себя надрываться.
Jackie Blade
Ну так...Заставишь?)
Ametist
Знаешь, я тоже когда-то начинала рисовать с абсолютного нуля (художки у меня не было, какие-то курсы и учёба появились потом) и в том возрасте я как-то не парилась на тему что рисовать и как. ; ) Просто рисовала что хотела, подглядывая в уроки по рисованию комиксов, в распечатки каких-то поз (скачала откуда-то наброски тел-болванчиков и рисовала их, одевая и пририсовывая лица своих персонажей, а интерьер в какой-то моей картинке являлся кривой срисовкой с книжки "как рисовать крутые комиксы"). То есть я просто ставила задачу нарисовать какую-то "сложную" картинку с полностью заполненным фоном, раскрашенную, с каким-то мало-мальски смыслом даже... Понятно, что всё это получалось криво-косо, по ходу рисования многие задумки приходилось менять, потому что у меня не получалось нарисовать то, что я хотела. Какие-то части (поворот лица или руку) я срисовывала. В общем, выкручивалась как могла. В итоге получался целый рисунок, которым я гордилась и который мне нравился, полностью закрашенный цветными карандашами (например)). Маленькие учебные рисуночки я тоже делала отдельно, в т.ч. с этого сайта. Попробуй пойти тем же путём. Просто бери и рисуй что хочешь. Захотелось романтику нарисовать к примеру, сиди и рисуй, а походу гугли туториалы по рисованию влюблённых парочек, рук, голов в 3/4, поцелуев и тд. Тренироваться в отдельных каких-то моментах тоже надо, но согласитесь это скучно рисовать только по туториалам какие-то отдельные глаза-носы, даже друзьям показать нечего))))
Можно конечно насоветовать кучу литературы по академическому рисунку (ну хотя бы Николая Ли полистай, пойми что такое конструкция и почитай о правильной последовательности работы над рисунком) и анатомии (Баммес, Барчаи, Хогарт), но чесслово я не думаю, что абсолютным новичкам это сильно поможет. Разве что как доп. литература. Помню когда первый раз открыла Барчаи вообще не поняла зачем мне все эти кости, сухожилия и отдельные маленькие мышцы в разрезе. "Суповой набор," -- подумала я и закрыла книжку. Советую сначала изучить общие принципы рисования, методику работы, уроки анатомии на этом сайте и раздел форума http://www.drawmanga.ru/forum/index.php?showforum=46 скачать книжку "Уолт Рид: Фигура. Методика рисования и построения". Книжка гораздо тоньше и примитивнее того же Баммеса (даже сравнивать их не стоит), но учит самым азам: как разбить фигуру человека на более простые объемные фигуры, как делать наброски, основные пропорции и анатомия. Но она всё же лучше тех кривых мультяшек из книг Кристофера Харта и некоторых интернет-туториалов. А потом можно и к более серьёзной анатомии переходить, смотреть где какая мышца крепится. Ну и наброски с натуры делать очень полезно и обязательно всем и всегда) Наброски всего что видишь: людей, животных, вещей.
Hakutou
месяц? полгода? are u guys kidding me? я рисую уже почти три года и только-только начали получаться рисунки с нормальной анатомией. и то через раз косяки вылетают. про покраску я молчу sleep.gif Главный помощник начинающего художника, как впрочем и не новайса, это терпение. Его нужно чуть больше, чем ппц как дохрена.
Neboveria
Ни в коем случае не читайте Ли. Художественное сообщество в один голос орет, что его книга по рисунку - это "пособие для посредственного рисования". Я сама посмотрела, и я согласна. Лучше не надо.
Ametist
Neboveria, о каком орущем художественном сообществе ты говоришь? huh.gif Мне её все преподаватели с многолетним стажем советовали из разных вузов, она лежит в аудитории серьёзного московского худ училища, при поступлении её рекомендуют для подготовки. Единственные два негативных отзыва с претензией на высокохудожественность я читала на озоне, и там же есть довольно неплохое опровержение этим придиркам от третьего автора. В любом случае, мне бы хотелось тогда узнать какую же книгу можно предложить взамен этой, и где её можно купить (ещё один плюс Ли -- доступность, стоит недорого для такой книжки продаётся практически везде в книжных).
Neboveria
Официально заявляю, что в красноярском художественном институте преподаватели ее окрестили пособием для посредственного рисунка. У нас в училище она тоже есть, оттуда берут строение черепа и прочую анатомию. По-моему это потому, что других книг нет или их на руки не дают. Есть еще вот такая критическая статья, в которой меня убил и уничтожил неправильный шар. И блоки с кривой перспективой. О каких основах рисунка может идти речь, если эти основы показаны неправильно? В общем, я бы не стала тратить деньги на что-то, что так сильно ругает аж сама академия художеств.
Просмотрела ее сама, но не знаю, как точно передает изображение отсканированная пдф-ка, однако рисунки все равно не понравились. Видела лучше даже среди студенческих работ. Очень сильно зачерняет тон. Причем местами нормлаьно, а местами - чернокожие шахтеры, которые на самом деле должны быть белокожими. Часто напутано в рефлексах, они почему-то аж светятся и сильно бьют в глаза. В подробности не вдавалась, посмотрела только иллюстрации, ибо книга большая, нет времени все читать. Судя по всему, там даются прописные истины про построение всяких вещей, вот их еще можно поглядеть, но тоже самое пишут в любой книге по анатомии для художников. Я это все уже сто раз видела, потому адекватно оценить не могу.
Если не можете найти чего-нить в магазинах - есть интернет. Книги в свободном доступе и легко гуглятся. Тот же Баммес, которого хвалят уж совсем все на каждом углу.
Учиться-то можно на чем угодно, это ваше дело. В итоге все равно все решает практика. Читая книжки, рисовать не научишься.
Zionka
Ли очень поверхностный, там слишком мало информации. Рисунок у него жесткий, тоже не очень нравится, а почти всю анатомию он брал из баммеса, и там это указано. Поэтому для основ очень неплохой учебник Г.В. Беда "Основы изобразительной грамоты", вроде можно найти где-нибудь в инете и скачать. Я ее у себя дома нашла случайно, не знаю, что она там делала. Анатомию по Бпммесу смотреть, можно найти Механика еще, его щас переиздали, не в лучшем качестве, но все же можно глянуть. Его параллельно с Бамессом надо смотреть. Еще хорошо купить в качестве учебника альбомы с учебными работами из Академии художеств, Штиглица и прочее. Там зашибенские рисунки =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.