На главную
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
SAI, небольшая помощь начинающим=)
Silver angel of ...
сообщение 19.6.2007, 14:48
Сообщение #1


Опытный форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 28.3.2005
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1 228



Вобщем так) Я решила сделать мини-гайдик о том, куда тыкаться, как только вы скачали эту замечательную программку SAI. Я сама не знаю всех особенностей этой вещицы, но основы, требуемые для нормального рисования, могу рассказать=) А эффектами и другими примочками можно пользоваться в Канвасе и в Фотошопе=) По-крайней мере, я именно так и делаю=)
Начнём с того, что жизнь в SAI значительно упрощают английские буквы в меню. К примеру: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236563.jpg Цифрами обозначено: 1-создать новый лист *я думаю, это понятно=)* 2-открыть уже имеющееся изображение 3-аналог «сохранить» 4-аналог «сохранить как», то бишь, в другом формате=)
Итак, новый лист создан. Что же у нас дальше? Ах, да. Слои. Ну, думаю, с созданием и удалением слоёв проблем не будет: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236619.jpg На этом скрине тоже представлены знакомые и нужные функции: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236655.jpg 1-настройки слоя. Сверху вниз: обычный слой, слой «умножение», слой наподобие addition (осветление), слой ещё сильнее addition (ещё более яркое осветление), и дальше неведомые и непользуемые мною слои=) Может, кто поймёт и расскажет мне, что это=) 2-прозрачность слоя.
Кстати, есть ещё одна волшебная кнопочка: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236691.jpg Я слышала, есть такая в Фотошопе, но я не знаю. Не пользовалась=) Объясню на примере: создаём слой кожи, наносим основной цвет. Создаём новый слой, например «умножение», нажимаем на эту кнопочку и наносим тень. Теперь нанесённая нами тень не выходит за границы нижнего слоя=) Очень удобно и никаких ломаных границ^__^
Теперь о настройках кисти: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236727.jpg 1-диаметр кисти *но я обычно выбираю уже доступные – это быстрее=)* 2-мягкость границ кисти. Крайняя левая – самые мягкие, крайняя правая – самые жёсткие. 3-прозрачность кисти 4-минимальный диаметр кисти: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236759.jpg 5-тут находятся различные настройки, например плавный переход цвета и тд, с которыми можно поиграться=) Можно,к примеру, создать кисть, похожую на канвасовскую watercolor. Если кому не лень, можете расписать подробнее, но я этими настройками почти не пользуюсь, поэтому мало что знаю.
А, вот. Ещё немножко о слоях: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236787.jpg 1-копировать слой 2-склеить с нижним 3-сделать слой чёрно-белым. Регулировка тона-яркости: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236839.jpg Тоже самое, что и в фотошопе. Нажмите – узнаете в лицо=) Тоже можно немножко иногда играться *например мне, ведь на фотошоп у меня не хватает оперативки*
Ну и последнее, пожалуй: http://static.diary.ru/userdir/1/0/6/8/106876/21236863.jpg 1-новое окно с тем же рисунком. Полезно делать несколько окон с разными видами, например, в одном в полный размер, в другом отзеркаленное, а третье – рабочее, со скольки-то кратным увеличением и тд… 2-отзеркаливание flip horizontal.
Вобщем, это, кажется, всё, что я хотела рассказать=) С инструментами, я думаю, несложно разобраться, просто попробовав все на вкус и цвет=) Этот гайдик рассчитан на полных «нубов» *ну, или на таких тормозов, как я например=Ъ* Так что, бывалые – не ругайтесь на бесполезность этого гайда=) Спасибо за внимание=)

Сообщение отредактировал Silver angel of the moon - 20.6.2007, 9:59
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Flatline
сообщение 21.6.2007, 20:00
Сообщение #2


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 18.6.2007
Из: Омск
Пользователь №: 5 753



а не кто не сталкивался с проблемой сохранения... он у меня не сохранять не хочет (хотя усердно делает вид что сохраняет) и открывает только bmp... я быдлокряк использовал который упоминался в теме "Глюк в ОС" 4 полная версия...
------------------------
Добавочно к твоему могу сказать про возможность менять местами две главные панели... В последней вкладке наверху где стоит (W) 15 и 16 по счету кнопки, если ставить птички то одна из панелей будет перебираться вправо. Довольно удобно.

А если нажимать TAB то можно полностью скрыть все панели.


В 7 вкладке (V), нажав первую кнопку можно создать новый файл с точной копией прошлого. (по крайней мере я так понял) Воть...

Сообщение отредактировал Flatline - 21.6.2007, 20:06
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 22.6.2007, 1:15
Сообщение #3


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



Цитата(Flatline @ 21.6.2007, 20:00) [snapback]108729[/snapback]
я быдлокряк использовал который упоминался в теме "Глюк в ОС" 4 полная версия...

быдлокряк он потому и быдло smile.gif что не работает.
если влом качать англицкую версию с новым, просто прочитайте -> http://restorer-fct.livejournal.com/7234.html
и немаловажное условие - заархивируйте все свои *.sai файлы. ибо в них тоже хранится дата запуска.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 22.6.2007, 1:31
Сообщение #4


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



кстати, мало кто замечает, что в SAI есть встроенный векторный редактор smile.gif
для этого достаточно создать векторный слой (Curve в eng версии)
для мышатников там даже есть "эмуляция" нажима пера.

вот например:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Silver angel of ...
сообщение 22.6.2007, 11:13
Сообщение #5


Опытный форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 28.3.2005
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1 228



Flatline, такая ошибка возникает, когда заканчивается пробное время... Я обычно делаю так: скачиваю с их сайта оба файла (и SAI, и SAI full или как их там зовут, не помню=)*, разархивирую и содержимое одной папки (той, в которой меньше файлов) перетаскиваю в другую с заменой=) Не знаю, правда, может я и делаю что-то лишнее, но мне по-крайней мере помогает=) Только настройки, конечно же, сбиваются=)

Сообщение отредактировал Silver angel of the moon - 22.6.2007, 11:15
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 18.7.2007, 19:56
Сообщение #6


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Господа, а чтой-та я размывочку там нигде не найду...
Не поможете?
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 19.7.2007, 0:25
Сообщение #7


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



Цитата(Ansy @ 18.7.2007, 19:56) [snapback]109676[/snapback]
Господа, а чтой-та я размывочку там нигде не найду...
Не поможете?


Вот тут я накалякал туториал:
http://detstwo.com/pub/sai-blur-tutor.png
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Dana Domirani
сообщение 19.7.2007, 10:36
Сообщение #8


Эксперт-форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Регистрация: 21.7.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 813



Цитата
Вот тут я накалякал туториал:
http://detstwo.com/pub/sai-blur-tutor.png

О, спасибо )
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 19.7.2007, 10:51
Сообщение #9


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Это кажтся все-же не размывка sad.gif
во всяком случае работает она как-то странно sad.gif((((
Мне кажется это просто кисть, имитирующая поведение какой-то жидкой краски.
Она очень своеобразно действует на областях границы цветов и плюс при применении ее на пустом месте или новом слое дает размытые штрихи основного цвета. По идее, если бы это была размывка - на пустом слое при ее применении ничего бы не происходило.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 19.7.2007, 11:22
Сообщение #10


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



Цитата(Ansy @ 19.7.2007, 10:51) [snapback]109696[/snapback]
Она очень своеобразно действует на областях границы цветов и плюс при применении ее на пустом месте или новом слое дает размытые штрихи основного цвета. По идее, если бы это была размывка - на пустом слое при ее применении ничего бы не происходило.


ну конечно фиг его знает, но я тут сейчас минут 5 повозил этим мнструментом по пустому листу - никакого результата - лист девственно чист.

Цитата
во всяком случае работает она как-то странно sad.gif((((


это да...
но именно фильтра, как, например, в фотошопе там нету (и судя по развитию от версии к версии) и не будет.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 19.7.2007, 11:30
Сообщение #11


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Amon:
Оказывается это от настроек кисти зависит - вроде от градации нажима. Однако я остаюсь при мнении, что размывка ни при каких настройках не должна оставлять следов на пустом слое. smile.gif
Мне нужна именно такая как в канвасе - просто размывочная кисть с регулируемым диаметром и плотностью.
Эх, видимо придется возвращаться к канвасу sad.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 19.7.2007, 13:01
Сообщение #12


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



Цитата(Ansy @ 19.7.2007, 11:30) [snapback]109698[/snapback]
Эх, видимо придется возвращаться к канвасу sad.gif


канвас дюжо тормознутый sad.gif
а вообще мне кажется, что сочетание SAI + Photoshop это хорошо smile.gif
от SAI рисовать, от фотошопа - фильтры всякие и размывки
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 19.7.2007, 13:07
Сообщение #13


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Вот если честно, что мне больше всего понравилось в SAI - это возможность сделать несколько разных видов одного рисунка. Пожалуй, это самое то, чем оно отличается от остального.
Телепаться из проги в прогу не очень люблю sad.gif. И вообще, последнее время стараюсь в рисунках фильтры и эффекты не использовать, ибо говорят, что моветон...Кстати, инструмента размыка (а не фильтр, именно инструме, кот как кисть) в шопе оставляет желать очень лучшего.
В принципе, если рисовать в шопе, то очеь не хватает вращения холста, как в канвас и саи sad.gif
короче, я запуталось sad.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
hale
сообщение 20.7.2007, 1:17
Сообщение #14


чёрнобелая радуга
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Регистрация: 21.9.2006
Пользователь №: 4 246



Цитата
В принципе, если рисовать в шопе, то очеь не хватает вращения холста, как в канвас и саи

В Паинтере есть.
Больше всего в Саи мне нравится размер проги, 1.6 метра в архиве, сказка )
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 20.7.2007, 15:53
Сообщение #15


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Пэйнтер зараза - ну ооочень тормозной sad.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Amon
сообщение 21.7.2007, 11:22
Сообщение #16


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 19.10.2005
Пользователь №: 2 224



вообще если заводить разговор о SAI, Photoshop, Open Canvas и Painter,
то я думаю как -

Painter - действительно тормозной и какой-то навороченный

Open Canvas - тоже тормоз ещё тот. из плюсов - маленький размер, удобные кисти. очень не устраивает то, что нет того, что в фотошопе называется "Free Transform"

Photoshop - рисовать там конечно не особо удобно, но применяя простейшие фильтры можно добиться изумительных результатов (например http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=76 или http://arttower.ru/forum/topic739s0.html?p=8350 )

SAI - лидер по размеру и скорости работы. из плюсов - есть векторные слои (аналог путей из фотошопа), нормальные операции над выделением (верчу, кручу, размер меняю). из минусов - нет некоторого удобного примитива (например выделенную область отразить по горизонтали).

каждый, конечно, выбирает то что ему удобно.
мой выбор - SAI и Photoshop.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 21.7.2007, 14:37
Сообщение #17


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Ты прав на все 100%, кроме одного - в канвасе есть трансформация smile.gif
В Sai еще есть такая трабла - маленькая и неудобная палитра для хранения образцов.
А вообще, подождем, може еще чего интересное появится smile.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 21.7.2007, 17:46
Сообщение #18


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



LidokMAX aka LIdia: помню помню дискуссию в коммьюнити канваса....smile.gif
Пэйтер и сай конечно несравнимы, но мы же просто пытаемся выбрать то, что больше подходит для наших целей. Все таки, согласись, манга и аниме это несколько иное в художественном плане. Основные требования - чтобы поудобнее было контур обводить, чтобы покрасить без особых наворотов - хоть и с оттенками и размывками, но без смешения и перекрытия. И главное, чтобы это делать максимально быстро.
Потому и пэйнтер рассматриваем как всего лишь одну из альтернатив.

Зы. Кстати, в сай кроме кучи видов еще очень понравилось как реализовано создание выделения - как в шопе в режиме масочки
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
GuruuusH
сообщение 13.1.2008, 7:04
Сообщение #19


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 5 477



А в sai есть инструмент типа лассо? я искала искала и нифига не смогла найти >_<... и размазку

Сообщение отредактировал GuruuusH - 13.1.2008, 8:41
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
die
сообщение 8.4.2008, 19:19
Сообщение #20


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 6 718



внезапно - саи стала платной программой?? у меня кончился 31 день триала, полезла на сайт за последней версией, а она датирована 25 февраля. тестовая тоже пишет мне про окончание месяца. на самом сайте написано: This software do not require any activation during the first 31 days, but if you'd like to continue using this software after the trial period expired, you must purchase a "Software License" from this site.


я бы и не против заплатить, но там такая приписка License period - No limitation in using this version (Ver.1) зная. как они часто меняются - 5 250 йен ~ 1200 р не лишние Х_х

что делать? есть ли кряк? кроме того, где старые псдшки архивировать. я с таким не согласна, мне нужны старые картинки.

Сообщение отредактировал die - 8.4.2008, 19:25
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 9.4.2008, 9:45
Сообщение #21


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



*в истерике* блин, шеф, все пропало!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
die
сообщение 9.4.2008, 14:37
Сообщение #22


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 6 718



риальне пропало. попробовала другие проги, оч неудобно. хз даже где достать такую, чтоб можно было лист вертеть крутить, и кисточки были простые. и наворотов поменьше и чтоб не тормозило. ах, саи саи, моя любовь..Т_Т

про оплату - мне так объяснили, что там надо заводить кредитку, потом переводы валюты из рублей в йены (прозреваю, что ненапрямую). ох сколько геморроя Х_Х
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 9.4.2008, 17:36
Сообщение #23


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Ох геморроя пипец.... И мангу свою начала рисовать как назло....Я конечно могу вшопе рисовать... но блин, для скорости - саи именно то, что нужно. В шопе все занимает в 3 раза больше времени. Ж.па...
Обдумываю вариант покупки Манга студио, но чет пока не найду где закать его можно....
(Пошла расшибать себе бошку об стенку)
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
die
сообщение 9.4.2008, 18:44
Сообщение #24


Начинающий форумнист
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 6 718



манга студио и аниме студио про - ето разные евещи? о_О если что, второе у меня есть. но всё равно саи ничто не заменит в той же мере Т_Т
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ansy
сообщение 9.4.2008, 19:20
Сообщение #25


Человек-Улица
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 1.3.2005
Из: Тула
Пользователь №: 1 107



Разные...
Вообще мангастудио хвалили многие... А вообще,я думаю при рисовании манги - если мангастудио для набросков и контуровки (даже если предположить худший вариант) так же неудобен как шоп - он все равно позволит сократить время рисования за счет кучи встроенных скринтонов, облачков, удобной заливки и т.д.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.12.2018, 21:23